相关栏目
政务公开
机构概况
规章制度
部门文件
工作报告
人事任免
专题报道
保障性安居工程
规章制度
住建委重大行政执法决定法制审查制度
发布人: 2016-08-03
 
一、为规范我委行政处罚行为,提高行政执法质量,促进依法行政,根据国家、省和阜新市有关规定制定本制度。
二、重大行政执法决定法制审查制度是对行政执法部门实施的重大行政执法决定进行内部层级审核的措施。
三、本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政许可事项、重大行政处罚决定、行政强制决定、行政确认、行政收费、行政复议等,其中“重大”的界定标准依据法律法规的具体规定。
四、各执法部门以住建委名义作出的重大行政执法决定前,均应进行法制审查。法制审查工作由市住建委法制机构进行。
五、重大行政执法决定进行法制审查是指对重大行政执法决定的合法性、适当性进行的审查,主要从以下几个方面进行:
(一)行政执法主体资格是否合法 ;
(二)适用法律、法规或者规章是否正确;
(三)认定的事实是否清楚,证据是否确凿;
(四)程序是否合法;
(五)行政处罚自由裁量权运用是否适当;
(六)是否超越或者滥用职权 ;
六、各执法部门作出的重大行政执法决定前经法制部门审查发现问题的,可作出以下处理:
(一)行政执法主体资格不具备的,停止行政执法行为;
(二)事实不清、证据不足的,予以撤销或重新调查取证 ;
(三)适用法律、法规、规章错误的,予以撤销或改正;
(四)处罚程序不合法的,予以撤销或依法重新作出行政处罚行为;
七、重大行政执法决定法制审查后,提出具体审查意见。
八、执法机构或科室收到审核意见后,应及时研究对合法、合理的意见应当采纳。
九、执法机构对法制机构的审核意见或建议有异议的,可以提请法制机构复核;法制机构对疑难、争议问题,应当向政府法制机构或者有关监督机关咨询。
十、机关执法机构或者其人员不按本制度报送案件进行审核,审批人未经法律程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。
 
>>返回首页