相关栏目
政务公开
机构概况
规章制度
部门文件
工作报告
人事任免
专题报道
保障性安居工程
规章制度
阜新市住建委行政执法检查制度
发布人: 2017-03-27
第一条 为了加强行政执法的监督检查, 保证法律、 法规、规章的正确实施,根据有关法律、法规的规定,结合我委实际,制定本制度。
第二条 住建委各执法部门及工作人员在行政执法过程 中必须遵守本制度。
第三条 行政执法监督检查必须制定年度计划、专项检查计划及方案,并报市政府批准后通过政府门户网站公开实施。
第四条 行政执法检查必须坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则。
第五条 行政执法监督检查应与社会监督相结合,加强社会监督的力度。
第六条 行政执法检查活动,应当制作行政执法活动记录,其内容包括:
(一)日常现场巡查检查行政执法;
(二)开展专项行政执法检查;
(三)其他需要记录的行政执法检查活动。
第七条 执法检查执行双随机检查制度,即随机抽查项目,随机抽查检查人员。
第八条 住建委执法机构进行行政执法检查活动时,工作人员不得少于两人,并持有行政执法有效证件。
第九条 执法检查中发现现场有违法行为的,要做行政执法检查笔录,内容包括:
(一)检查的时间、地点、项目,内容及事项。
(二)被检查单位(人)名称(姓名)、检查人和记录人姓名。
(三)违法行为笔录应明确下列内容:
1、行政执法部门或行政执法人员是否依法履行法定职责;
2、有合法的行政执法主体、权限和程序;
3、有清晰的违法事实、证据;
4、有适用法律、法规;
5、其他应当记录的情况。
(四)检查人和记录人签名并注明日期。
(五)被检查单位(人)签名并注明日期。
(六)利用执法记录仪对执法过程进行全程记录。
第十条 建立行政执法检查的合法程序,其内容包括:
(一)行政执法主体是否合法,执法人员是否以住建委的名义作出具体行政行为;
(二)适用法律、法规是否正确,行政执法人员是否依据 法律、法规、规章严格执行,有无违反法律、法规和规章的行为;
(三)行政执法人员在行政执法过程中,是否履行了法定程序;
(四)对罚没收入,行政执法人是否按照法律规定予以处理;
(五)是否按程序出示执法检查通知书及相关证件,并履行相应执法程序。
(六)其他应遵循的事项。
第十一条 执法人员及单位接受相关部门的监督检查,所做出的执法决定及处理结果报有关部门备案。
第十二条 执法人员必须按规定行为规范,文明执法,裁量准确,结果公开。
>>返回首页