相关栏目
政务公开
机构概况
规章制度
部门文件
工作报告
人事任免
专题报道
保障性安居工程
部门文件
关于印发《阜新市住建委第一届优化营商环境宣传周活动方案》的通知
发布人: 2017-05-05
阜住建发〔2017〕50号
 
 
委属各相关单位、科室:
现将《阜新市住建委第一届优化营商环境宣传周活动方案》印发给你们,请遵照执行。
 
 
阜新市住房和城乡建设委员会
 2017年5月5日             
 
 阜新市住房和城乡建设委员会办公室             2017年5月5日印发
 
阜新市住建委第一届优化营商环境
宣传周活动方案
 
为切实做好我市营商环境建设宣传工作,根据《辽宁省第一届优化营商环境宣传周活动方案》(辽软环境办发[2017]11号)、《阜新市优化营商环境建设年实施方案》(阜委发[2017]13号)和《阜新市营商环境建设宣传工作方案》(阜软环境办发[2017]5号)精神要求,结合我委实际,特制定阜新市住建委第一届优化营商环境宣传周活动实施方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于东北、辽宁发展重要指示和营商环境建设重要批示精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,认真落实省、市优化营商环境决策部署,坚持政府主导、社会参与、上下联动的原则,采取新型媒体与传统宣传方式相结合的方式,加大宣传力度,拓宽覆盖面,增加知晓率,大力营造“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围,不断推进营商建设工作,为阜新转型升级提供坚强保障。
二、重点内容
按照积极稳妥、正面为主的工作原则,以宣传解读、学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》为主要内容,围绕全市优化营商环境建设年活动,开展优化营商环境宣传周活动,充分利用报刊、电视、电台、网络、新媒体等载体,采取新闻报道、户外广告、张贴条幅等方式,广泛宣传,展示我市近年来优化营商环境工作情况及取得的成效,构建全方位、多层次、多领域、系统化的宣传格局。凝聚正能量,引导、动员和激励广大干部群众投身到优化营商环境工作中去,树立“讲诚信、懂规矩、守纪律”的良好形象。
(一)贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时发表的重要讲话精神和习近平总书记关于辽宁软环境建设重要批示精神贯彻落实情况。
(二)部门主要领导走进企业,宣传省委、省政府和市委、市政府关于营商环境建设的重要政策措施和重大决策部署,畅谈营商环境建设工作。
    (三)突出《辽宁省优化营商环境条例》的学习宣传。在市行政服务中心住建委窗口、解放广场等开展活动,发放优化营商环境宣传手册,大力宣讲《条例》的立法精神、主要内容和重要意义。
   (四)围绕市委、市政府部署的中心工作,进一步宣传重大投资项目、重点建设项目、园区、企业发展环境的工作部署和重要举措,上门宣传营商环境政策措施,面对面受理企业诉求,帮助企业答疑解难。
   (五)通过行政服务中心、门户网站、报刊、广播、电视、手机终端等渠道公开本部门营商环境投诉举报渠道和受理流程。 
   (六)多渠道、多方式大力宣传企业的重要社会贡献,弘扬企业家精神,提振企业家信心。
   
三、“宣传周”活动主要安排及时间
阜新市住建委关于“阜新市第一届优化营商环境宣传周”活动于5月份在全委机关各科室、委属各单位和有关企业同时开展,活动以宣传解读、学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》为主要内容,围绕全市优化营商环境建设年活动,开展优化营商环境宣传周活动,突出“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的主题,创新形式,丰富内容,讲求实效。主要开展以下活动:
1.环境布置。从5月2日开始至14日,制作宣传展板、海报、条幅,印发宣传手册等,在城区主要街道、建筑物等人员密集场所放置宣传展板、悬挂横幅、张贴海报和主题宣传画,在委机关、委属各单位及市行政服务中心建委窗口设置公共宣传栏,做好前期集中宣传工作,为宣传周造势,确保宣传周活动顺利进行。
2.公益宣传。从5月2日开始至14日,主要以行政服务中心建委窗口、住建委网站、报刊、广播手机终端等渠道进行宣传并公开本部门营商环境投诉举报渠道和受理流程。
3.举办“宣传周”宣传咨询活动。结合5月15日政务公开日,一是住建委将在解放广场设置宣传咨询点。宣传咨询日活动将面向市民等开展各种宣传及咨询解答,发放宣传资料,现场展出优化营商环境图版等。二是市住建委将走进园区、企业和项目,上门宣传营商环境政策措施,帮助企业答疑解难。
4.从5月15日开始至21日,市住建委还将组织开展宣传“四进”活动:
(1)进企业。组织宣传组深入企业宣讲《辽宁省优化营商环境条例》文件精神。
(2)进园区。除组织宣传组深入企业宣讲《辽宁省优化营商环境条例》文件精神外,面对面受理企业诉求,帮助企业答疑解难
(3)进项目。上门服务项目建设。
(4)进单位。委属各单位,在“宣传周”期间至少开展一次以优化营商环境为内容的主题学习,贯彻《辽宁省优化营商环境条例》。
四、工作要求
(一)强化领导,落实责任。
委机关各科室、委属各单位要高度重视营商环境建设宣传工作,充分认识宣传工作的重要意义,建立主要领导负总责,分管领导抓落实,明确目标任务,认真组织实施的工作体系。要形成责任压力层层传导,层层抓落实,整体一致、上下联动的工作局面,围绕营商环境建设年,全面铺开宣传工作,确保宣传工作有序开展。
(二)突出主题,把握导向。
要坚持正面宣传为主,舆论监督为辅,加大对营商环境建设工作宣传力度,深入宣传习近平总书记的重要讲话和重要批示精神,深入宣传市委、市政府关于优化营商环境的政策和决策部署。
(三)整合资源,形成合力。
整合一切可以利用的资源,加强委机关各科室及委属各单位间沟通协调,充分利用报纸、电视、广播、网络、手机等媒体、媒介,创新宣传形式,丰富宣传内容,加大宣传力度,形成人人参与宣传的良好氛围。
>>返回首页