相关栏目
政务公开
机构概况
规章制度
部门文件
工作报告
人事任免
专题报道
保障性安居工程
部门文件
关于开展省级特色乡镇农村生活垃圾治理工作的通知
发布人: 2017-05-08
阜住建发〔2017〕49号
 
 
阜蒙县、彰武县住建局:
为有效改善我市农村人居环境质量,继续开展农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理工作,推进资源节约型、环境友好型社会建设。按照辽宁省住房和城乡建设厅下发的《关于开展省级特色乡镇农村生活垃圾治理工作的通知》(辽住建[2017]60号)要求,我市已纳入2016年省级特色乡镇培育名单的乡镇,要切实开展好农村生活垃圾治理工作,进一步提升特色乡镇培育工作总体水平。现将有关事宜通知如下:
一、大力开展春季积存垃圾集中清理行动
各乡镇要按照《阜新市春季农村积存垃圾集中清理工作实施方案》内容要求,全面排查乡镇、村庄积存垃圾存量、类别和分布情况,组织开展春季积存垃圾清理工作。充分调动社会、单位、个人各方力量,进行一次性全面清理整顿,不留死角。同时,进一步完善长效管理机制,配套建设规范的垃圾收集、运输、处理设施。
二、深入实施宜居乡村建设
各乡镇要认真贯彻落实《阜新市人民政府办公室关于印发深入推进宜居乡村建设实施方案的通知》(阜政办函[2017]14号 )要求,在开展环境综合整治的基础上,全面提升乡镇绿化、亮化、美化、生态、服务、管理水平,打造精品工程,突出特色文化打造,强化产镇融合发展。要将产业发展与乡镇建设、农村环境综合整治同步推进,努力建设“宜居、宜业、宜游”特色乡镇。要以新发展理念为指导,积极探索创新,开展城乡共建、镇村融合发展的新模式。
三、稳步提升特色小镇综合承载力
积极创新管理体制,推进新型城镇化建设工作。建立特色乡镇发展的长效管理机制,提升特色小镇的规划、建设、管理水平。不断完善镇村供水、排水、供电、供气、道路交通等基础设施建设,按区域合理配置医疗、教育、体育等公共服务资源,进一步提高基础设施和公共服务设施水平,增强城镇人口聚集能力,提升特色小镇综合承载能力。
四、积极推进农村生活垃圾分类和资源化利用工作
列入省级特色培育名单的乡镇要参照《住房城乡建设部关于推广金华市农村生活垃圾分类和资源化利用经验的通知》(建村函[2016]297号)要求,结合特色乡镇培育工作目标,因地制宜地开展农村生活垃圾分类减量、资源化利用和无害化处理工作。要结合本地区气候特点和实际生活情况,探索垃圾源头的分类收集、就地减量资源化利用、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。进一步完善“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾运行体系建设,有效遏制垃圾的二次污染。
两县要高度重视农村生活垃圾分类与治理工作,结合《阜新市春季农村积存垃圾集中清理工作实施方案》、《辽宁省人民政府关于开展春季河道垃圾集中清理工作的通知》(辽政办明电〔2017〕28号)和《辽宁省人民政府办公厅印发关于开展全省非正规垃圾堆放点排查整治工作实施方案的通知》(辽政办明电[2017]9号)文件要求,深入开展农村生活垃圾治理工作。要求于6月23日前,将工作开展情况形成书面材料(加盖公章)上报至市住建委,电子版发送至fxczh2010@163.com邮箱。省住建厅将对各乡镇工作完成情况进行考评,并作为省级特色乡镇培育工作重要评价指标之一。
联系电话:3308035(兼传真)
联系人:段庆昌
 
 
 
阜新市住房和城乡建设委员会
 2017年5月5日  
>>返回首页