相关栏目
政务公开
机构概况
规章制度
部门文件
工作报告
人事任免
专题报道
保障性安居工程
部门文件
关于全力做好迎接中央环保督察组督察工作的紧急通知
发布人: 2017-05-05
阜住建发〔2017〕48号
 
 
委属相关单位、科室:
4月25日,中央环保督察组进驻我省开展环境保护督察工作。省委、省政府高度重视,李希书记、陈求发省长分别作出批示,要求各地区、各部门、各企事业单位全力以赴作好各项工作,对交办的信访案件,要照单全收、主动认领、迅速核查、立即整改,依法依规处理并向社会公开处理结果。市委常委会议明确要求全力做好迎接中央环保督察组督察工作。市委张铁民书记和市政府甄杰市长多次召开阜新协调组会议,要求全市立即行动、迅速落实,深入贯彻落实迎接中央环保督察工作安排部署,确保各项工作落实到位。
为做好我委迎接中央环保督察组督察工作,现就有关事宜通知如下:
一、 高度重视、充分理解中央环保督察工作的重要意义
各相关单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于生态文明建设和环境保护工作的重要论述。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。中央环保督察组到我省开展环保督察,充分体现了党中央、国务院对我省的高度重视、亲切关怀和大力支持。是对我省落实新发展理念、加强生态文明建设和环境保护工作的一次全面检验,也为我市深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作决策部署,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,扎实推进阜新转型升级提供了难得机遇。
二、 全力以赴,确保我委环保问题整改取得成效
在全市81个环保问题中,住建委有3个,分别是建筑工地扬尘治理、宜居乡村建设和玉龙新城区及四合镇污水处理设施环保验收工作,我委要全力以赴做好各项工作,确保相关环保问题整改取得成效。
(一)     工地扬尘治理取得明显效果。
建工局、安全站等相关部门要立即组成检查组,深入市区所有建筑工地开展扬尘治理专项排查工作,对未按要求采取有效措施防尘、降尘的建筑工地要严格依法依规处理,并责成专人负责进行跟踪,直至所有问题得到及时整改。
(二)     宜居乡村工作稳步推进。
截至2017年年底,我市将完成2个省级“宜居示范镇”、12个市级“宜居示范镇”、62个“宜居示范村”、616个“宜居达标村”的创建工作。村镇办要严格按照上级工作要求深入开展宜居乡村建设工作,指导、督导县区做好农村环境治理工作,特别是农村垃圾治理,确保整治有效果、巩固不反弹。
(三) 推动污水处理设施达标运行。
城建科会同玉龙新城区管委会做好污水处理设施验收的各项准备工作。指派专人负责,做好与环保部门沟通工作,督促其尽早开展环保验收工作,确保玉龙新城区及四合镇污水处理设施尽早通过环保验收,实现达标运行。
(四) 认真梳理相关信访案件线索。
各相关单位、科室针对市协调小组交办的非住建委负责的案件进行认真梳理,仔细查找涉及我委相关线索。一经发现,立即开展相应处理工作,确保问题线索得到有效处理。
三、执行制度,确保相关工作得到及时反馈
1.信息“零报告”制度。中央环境保护督察组督察期间,各相关单位、科室要严格执行“零报告制度”,每日14时前,务必向委办公室报送当天相关工作进展情况,无特殊情况也要落实“零报告”要求。
2.信访案件跟踪办理制度。为持续跟踪信访投诉问题办理制度,每批中央环境保护督察组交办的信访问题交办的第3天上午9:00前(例如1日交办的案件,4日9:00前反馈跟踪情况)将投诉问题的批次、受理编号、案件举报情况、问题是否属实情况及跟踪进展情况上报委办公室。
信息报送工作联系人:曹实 3308010 fxjwdc@163.com
信访案件工作联系人:王辉 2825780 fxjwbgs@163.com
 
 
 
阜新市住房和城乡建设委员会
 2017年5月5日
>>返回首页